Елена Синельникова (empathy_helen) wrote in anarho_feminizm,
Елена Синельникова
empathy_helen
anarho_feminizm

О происхождении человека

Будет полезно опубликовать здесь некоторые тексты с https://vk.com/rainbow_propaganda. Там публикуется новая анархистская и феминистская теория, опирающаяся на новую теорию эволюции (включая эволюцию общества). Многие из опубликованных там текстов сильно углубляются именно в теорию эволюции, но есть и достаточно самостоятельные тексты. Один из них напрямую атакует Энгельса с его рассказом о происхождении человека (марксизм этой теории совершенно не близок). Если вы все еще верите, что "труд сделал из обезьяны человека" - то этот текст для вас.

Культурную информацию могут передавать многие животные – например, муравьи. Некоторые из них обучают других маравьев проверенным маршрутам при непосредственном взаимодействии, другие помечают дорогу специальными химическими отметками. Некоторые перелетные птицы учат проверенным маршрутам своих птенцов. Наши ближайшие родственницы – шимпанзе – не только пользуются инструментами, но и сами изготавливают их из разных материалов (включая камень), а кроме того, обучают этому своих детенышей.

Таким образом, первые представители рода Homo, по-видимому, не были чем-то очень выдающимся по своим способностям, особенно в сравнении с шимпанзе. Известно, что они могли лучше ходить на задних конечностях, а их обычай хранить свои инструменты в одном месте для общего использования говорит о том, что они также могли лучше координировать свои действия с сородичами. Зато позже, около 1,7 миллиона лет назад, произошло кардинальное изменение в используемых ими инструментах, которое иногда называют ашельской технологической революцией. Прежние инструменты представляли собой случайным образом заостренные камни, но теперь они приобрели продуманные стабильные формы. Это изменение практически совпало по времени с появлением нового вида – Homo erectus, мозг которого заметно отличается от предшественников.

В 1980 годах распространились методы исследования мозга, которые позволяют выяснять, какие его области активны в данный промежуток времени. Исследователи сравнили, какие области мозга активируются при использовании инструментов у человека и обезьян. Как выяснилось, у людей для этого есть специальная область в левой супрамаргинальной извилине (над ушной раковиной), которая также активируется и при мыслях об использовании инструментов. Повреждение этой извилины приводит к апраксии – состоянию, в котором человек теряет способность к их эффективному использованию. Вероятно, именно появление этой специализированной области мозга позволило Homo erectus использовать более сложные инструменты.

Об этом свидетельствует тот факт, что именно во время ашельской технологической революции у представителей Homo появилась отчетливая праворукость. У обезьян нет склонности использовать в основном какую-то одну конечность. Но левой супрамаргинальной извилине легче влиять именно на правую руку, так как потоки информации от коры больших полушарий к рукам перекрещиваются в продолговатом мозге. В то же время передача информации из одного полушария в другое достаточно затруднительна. Это связано с тем, что человеческий мозг стремится вместить как можно большее количество нейронов, но объем головы ограничен тем, что младенцам нужно умещаться в родовых путях. Поэтому мозг экономит на длинных связях между далеко расположенными областями – ведь они занимают гораздо больший объем, чем короткие.

В свою очередь, специализированная область для использования инструментов появилась именно в левом полушарии, вероятно, потому, что оно еще до этого заведовало обработкой сигналов от соплеменников. Хотя у обезьян очень мало сигналов, исследования выяснили, что их обработкой занимается именно левое полушарие. Улучшенная координация сообществ первых Homo означает, что у них были более развитые коммуникационные способности, позволяющие лучше передавать информацию об использовании инструментов. Так как соответствующие сигналы обрабатывались левым полушарием, вполне естественно, что именно там образовалась и область, которая претворяет их в действия.

Известный рассказ Энгельса о происхождении человека неверен сразу по нескольким причинам. Во-первых, там утверждается, что изменения, вызванные тренировкой, передаются по наследству. Эта позиция называется ламаркизмом, ее исповедовал Трофим Лысенко, и она неверна. Иначе почему же шимпанзе, которые тоже используют инструменты, не стали людьми? Принимая изложенную в этой статье позицию, объяснить это очень легко. У шимпанзе не было такого обычая совместного повторного использования инструментов, как у Homo, поэтому им незачем было так утруждаться при их изготовлении. Соответственно, для появления специализированной области мозга у эволюции не было критерия отбора, а ее отсутствие повлекло за собой невозможность дальнейшего усложнения культуры.

Во-вторых, во фразе Энгельса о "вырождении низших дикарей" трудно не увидеть расизм. Причем это отнюдь не случайность: расизм тесно связан со всем ходом его рассуждений. Он предполагает, что человек возник путем постепенного преобразования обезьяны, а в постепенном преобразовании всегда будут промежуточные ступени. Однако археология свидетельствует, что в развитии Homo sapiens приблизительно 50 тысяч лет назад произошел качественный скачок. Причем связан он был с изменением поведения, а не физического строения. И особенности культуры, которые делают из Homo sapiens человека, с тех пор распространились по всему земному шару – включая тех, кого Энгельс называет "дикарями".

https://vk.com/wall-72129877_30
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 0 comments