За самоупразднение пролетариата! (tenox) wrote in anarho_feminizm,
За самоупразднение пролетариата!
tenox
anarho_feminizm

Да здравствует антинациональная солидарность!

В нашей заключительной статье о курдском национализме мы провели параллели между сегодняшними и тогдашними «заслугами» мелкобуржуазных левых и реакционного антифашизма во время гражданской войны в Испании в 1936-1939 гг., Второй мировой войны, империалистической войны во Вьетнаме в 60-х и 70-х гг., а также проанализировали роль международного левого движения в деле становления чёрно-националистического режима АНК в ЮАР. В конце статьи мы поделились нашим видением антинациональной борьбы против всех национализмов и обратились с воззванием к пролетарским революционеркам и революционерам.




В Израиле мелкобуржуазные политические левые также проявили солидарность с курдским национализмом и таким образом косвенно с западным империализмом. Так, 17 ноября 2014 г. защитники мелкобуржуазного интернационализма из организации «анархистов-коммунистов» «Единство» провели у турецкого посольства в Тель-Авиве демонстрацию и пикет солидарности с защитниками Кобани со следующими требованиями:

- открыть границы для въезда добровольцев-бойцов обороны Кобани в осажденный анклав;
- не препятствовать ввозу оборудования, продуктов и вооружения для бойцов обороны Кобани;
- прекратить преследование курдских активистов в Турции, не препятствовать проведению акций солидарности и поддержки осажденного анклава.

Подробную идеализацию и идеологизацию курдского национализма в Роджаве «анархистами-коммунистами» из «Единства» можно увидеть здесь https://www.youtube.com/watch?v=_W1iHeVBBp8 в видеорепортаже на сталинистском «Красном ТВ».

Ясно, что мелкобуржуазные левые не желают вторжения турецкой армии в Роджаву, т.к. это положило бы конец существующим там независимым госструктурам, которые создал курдский национализм. По причине того, что эти госструктуры являются политически корректными, левые мелкие буржуа не догадываются, конечно, критиковать их точно также, как и любое другое государство в мире. Ещё хуже, эти люди пытаются представить государственные структуры курдского национализма в Роджаве как что-то «революционное». Таким oбразом, мелкобуржуазные политические левые уже в который раз подготавливают контрреволюцию против пролетариата. И это они умеют достаточно неплохо делать, в принципе, это единственное, на что они вообще способны!
Один из мелкобуржуазных рупоров курдского национализма на Западе и широко цитируемый в левацкой среде на территории бывшего СССР - Дэвид Гребер после своей поездки в Роджаву в своей статье «Почему мир игнорирует курдских революционеров в Сирии?» пишет: «Я никогда не думал увидеть на своём жизненном пути что-то подобное. Очевидно, что нет ни одного исторического события, которое бы повторилось вновь. Существует множество различий между тем, что произошло в Испании в 1936 году, и тем, что происходит в Сирийском Курдистане сегодня. Но некоторые сходства настолько поразительны и так огорчают, что я как человек, выросший в семье, взгляд на мир которой во многом определялся испанской революцией, чувствую определённую необходимость сказать: мы не можем позволить этим событиям закончиться точно так же снова.» (Дэвид Грэбер: почему мир игнорирует курдских революционеров в Сирии?, https://avtonom.org/news/devid-greber-pochemu-mir-ignoriruet-kurdskih-revolyucionerov-v-sirii)

В другой своей статье, опубликованной на интернет-странице либертарных «коммунистов» Автономного действия, профессор антропологии Лондонской школы экономики и анархо-активист по совместительству рассуждает: «Если бы в сегодняшней политической картине мы захотели подобрать аналогию тем благочестивым убийцам, фалангистам Франко - кто бы это был, как не ИГ? Если есть в нашем мире аналогия тогдашним Мухерес Либрес, кто это мог бы быть, как не героические защитницы баррикады в Кобане? Неужели и в этом мире - причем в этот раз особенно скандально и откровенно - международная левая действительно даст истории повториться?» («Нет, это настоящая революция» Дэвид Гребер, https://avtonom.org/author_columns/net-eto-nastoyashchaya-revolyuciya)

Рассмотрим поподробнее идеологический шпагат мелкобуржуазных политических левых и сравним его с ролью антифашизма во время Второй мировой войны и гражданской войны в Испании. В середине 30-ых и в начале 40-ых антифашизм также ограничился защитой одной из форм государства - демократии - против другой – фашизма. Левые коммунисты, последователи коммунизма рабочих советов и некоторые анархисты боролись тогда против капитализма, т.е. против демократии и фашизма, и против Второй мировой войны, которая со всех сторон являлась империалистически реакционной. Точно так же, как сегодняшние социальные революционеры и революционерки борются против всех сторон империалистической бойни в Сирии и Ираке, включая курдский национализм, и выступают за организацию самообороны гражданского населения независимо от государственных структур и разного рода национализмов.

Мы боремся против мировой капиталистической системы и против международных отношений, которые являются отношениями, построенными на чистом насилии между национальными государствами. Мелкобуржуазные политические левые только на словах борются против капитализма, их «антиимпериализм» заключается в защите одного капиталистического национализма в борьбе против другого. Однако курдский национализм является частью империалистического альянса против ИГ под предводительством США. Точно так же во время Второй мировой войны подавляющее большинство мелкобуржуазных антифашистов и антифашисток поддерживали демократический империализм в лице США и Великобритании, а также советский империализм и этим поддерживали убийства пролетариев всемирным капиталом. Нет, мы не приуменьшаем индустриальное уничтожение нацистами людей в Освенциме и Дахау - это вы, жалкие мелкобуржуазные антифашистки и антифашисты, преуменьшаете преступления советского империализма в ГУЛАГе и атомную бойню американского империализма в Хиросиме и Нагасаки!

Запад и Турция прямо и косвенно возвеличили ИГ точно так же, как тогда американский финансовый капитал поддержал приход к власти Гитлера, советский империализм и фашистская Германия поделили между собой Польшу, а французский и британский империализм в рамках мюнхенского соглашения отдали Чехословакию на съедение Гитлеру. Но это не мешает мелко-буржуазному антифашизму каждый раз возвеличивать роль СССР, США, Великобритании и Франции во время Второй мировой войны. Запад сегодня поддерживает иракский курдский национализм клана Барзани против ИГ, точно так же как мелкобуржуазные левые поддерживают сирийский курдский национализм в лице YPG/YPJ в борьбе против ИГ. В настоящий момент оба курдских национализма являются составной частью империалистического альянса против ИГ, а мелкобуржуазные левые фактически являются рупором сирийского курдского национализма. Вы, жалкие левые мелкие буржуа, можете хоть сколько произносить абстрактных «антикапиталистических» фраз! В вашей конкретной функции придатка курдского национализма вы являетесь одной из фракций всемирного капитала, и против таковой мы ведём бескомпромиссную борьбу!

Мелкобуржуазные политические левые поддерживают государственные структуры и реакционных националистов по всему миру, но они не в состоянии, вести действительную борьбу против репрессий государства у себя в стране. Когда фашисты нападают на мигрантов, они начинают требовать вмешательства полиции, тех же самых мусоров, которые по заказу государства проводят репрессии, облавы и депортации иностранных пролетариев. Требования левых мелких буржуа к своим государствам начать действовать против ИГ является ничем иным как призывом к государству: «Государство, перестань преследовать РПК! Возьмись лучше за злых дижахадистов из ИГ!» Точно также как мелкобуржуазные антифашисты и антирассисты пытаются направить репрессии правоохранительных органов на нацистов, заявляя, например: «Фашизм – не мнение, а преступление». Мы, социальные революционерки и революционеры пока ещё недостаточно сильны, но мы не участвуем в этой грязной игре, которая состоит в том, чтобы в принципе признавать право правоохранительных органов на репрессии, но пытаться их направить на одну из политических фракций, таких как, ИГ или фашисты. Борьба против государства, фашистов, РПК, ИГ и против мелкобуржуазных политических левых является задачей пролетарских революционеров и революционерок и не может быть передана ни одной другой силе. Пока ещё мы, социальные революционерки и революционеры, слабы, т.к. уровень классовой борьбы также остаётся достаточно низким. Но мы уже сегодня на практике и на уровне сознания готовимся к воинственной классовой борьбе против всех буржуазных сил и не ждём, пока начнётся революция, как говорят мелкобуржуазные левые. Кстати, они тоже не сидят и ждут, когда начнётся контрреволюция курдского национализма против пролетариата, а активно подготавливают её.

Параллели, которые мелкобуржуазные левые проводят с гражданской войной в Испании являются предательскими. Тогда также политические левые, т.е. подавляющее большинство партийного марксизма и анархо-синдикализма, встали на сторону частнокапиталистической демократической республики и госкапиталистического СССР против генерала Франко, а также немецкого и итальянского фашизма, и, соответственно, против классово-боевого пролетариата Испании. Т.к. политические левые боролись тогда не против демократии и фашизма одновременно как против двух форм капиталистического господства, а защищали демократию против фашизма. Однако тот, кто защищает демократию от фашизма рано или поздно будет вынужден защищать капитализм против пролетариата. Так было в Испании. Демократический режим Народного фронта в Испании и советский империализм направили весь потенциал своей репрессивной машины против классово-боевого пролетариата и левого крыла правительства Народного фронта - рабочей партии марксистского единства POUM и анархо-синдикалистского CNT - намного последовательнее, чем против генерала Франко, немецкого и итальянского фашизма. Поэтому они и победили в борьбе против пролетариата и проиграли её против Франко.

Испанская гражданская война 1936-1939 гг. была с обеих сторон империалистической реакционной войной, точно так же как сегодня в Ираке и Сирии среди воюющих сторон нету ни одной прогрессивной силы. Международное левое движение тогда в своих буржуазно-гуманистических фразах выражало солидарность с демократической Испанией и советским НКВД, которые замучили и убили бесчисленное количество классово-боевых пролетариев. Сегодня также мелкобуржуазные левые обезоруживают мировой пролетариат против одного из своих злейших врагов - курдского национализма.

Как мы уже заметили, ссылка на гражданскую войну в Испании является предательской. Курдский национализм является такой же фракцией всемирного капитала, как когда-то ими были советский империализм и антифашистский социально-реакционный режим Народного фронта. Таким образом, курдский национализм является врагом всемирного пролетариата. Как против такового пролетарские революционеры и революционерки должны бороться против него по всему миру. Как нам уже стало ясно, мелкобуржуазные политические левые в своём большинстве поддерживают курдский национализм, что может привести к опасным иллюзиям к ним. Они называют это интернационализмом. На самом деле интернационализм мелкобуржуазных политических левых на Западе и в бывшем СССР исчерпывается восхвалением, идеализацией и идеологизацией разных национализмов в странах трёх континентов Азии, Африки и Латинской Америки.

Мы бы хотели также коротко напомнить о двух других достижениях мелкобуржуазного интернационализма. Так, в 60-х и 70-х годах мелкобуржуазные политические левые поддерживали госкапиталистический вьетнамский национализм («социализм») против американского империализма. Даже массовые убийства своих товарищей со стороны представителей вьетнамского национально-освободительного движения не остановило троцкистов по всему миру «критически» поддерживать госкапиталистический Вьетнам. Тот факт, что эксплуатация пролетариата продолжилась дальше и рабочие в этой войне между частным и государственным капитализмом были всего лишь пешками, не помешал мелкобуржуазным левым дальше поддерживать вьетнамский национализм. Война во Вьетнаме послужила формированию самостоятельного вьетнамского государства, которое на основе госкапиталистической экономики организовало первоначальное накопление капитала, а именно индустриализацию страны. Между тем вьетнамские «коммунисты» принялись за трансформацию государственного капитализма в частнособственнический. Для этой цели «социалистическое» государство предлагает «своих» рабочих и работниц как особенно выгодных объектов для эксплуатации иностранному капиталу, в том числе и американскому. Ради этого и умирали пролетарии во время вьетнамской войны! Ради приумножения вьетнамского и мирового капитала! И мелкобуржуазные политические левые были одной из фракций всемирного капитала против вьетнамского и мирового пролетариата!

До 1994 г. долгие годы в Южной Африке правил белый режим апартеида, который жестоко эксплуатировал и подавлял чёрный пролетариат. Однако чёрный пролетариат Южной Африки начал воинственную классовую борьбу против своих белых эксплуататоров. Эта классовая борьба значительно усложнила условия эксплуатации для белой буржуазии и иностранного капитала. Белое правительство режима апартеида было больше не в состоянии эффективно защищать расистский капитализм в Южной Африке. Однако вместе с Африканским национальным конгрессом (АНК) к счастью для капитализма возникла политически корректная организация готовая прийти к власти. Союзниками АНК были и до сих пор остаются «Коммунистическая» партия ЮАР и объединение профсоюзов COSATU. Последние две организации позаботились и заботятся до сих пор, чтобы чёрный национализм имел свою опору среди пролетарских масс. Может чернокожие представители сегодняшней власти являются политически корректными, но они остаются беспощадными врагами южно-африканского и мирового пролетариата. В то время как пролетарские революционеры и революционерки ещё до прихода АНК в 1994 г. к власти боролись против капитализма, белого расима и чёрного национализма, мелкобуржуазные левые поддерживали чёрный национализм по всему миру и между делом в Южной Африке. Их интернационализм проявлялся в виде солидарности с чёрными политбонзами в ЮАР! Этим они помогали режиму АНК в деле разоружения южно-африканского и мирового пролетариата!

Сегодня мелкобуржуазные левые вооружают курдский национализм против курдского пролетариата. Оружие, которое сегодня в рамках международной коалиции благодетелей человечества направляется против ИГ завтра уже может быть направлено против классово-боевого пролетариата! Солидарность с «курдским народом» означает солидарность с курдскими политбонзами и новоявленной курдской буржуазией против пролетариата!

Наша классовая солидарность направлена в адрес пролетариата Сирии и Ирака, которого в этой бешеной гонке национализмов калечат и убивают. Пока ещё пролетарии не только в Сирии и Ираке позволяют капиталу раскалывать себя по политической, религиозной и национальной линии. Курдский национализм является политически корректным национализмом! Однако политическая корректность – это маска капитализма. Да, революционерки и революционеры должны бороться против ИГ, но никогда эта борьба не должна вестись под знамёнами курдского национализма, т.к. под этой вывеской скрывается одна из фракций мирового капитала. Национальные и политические фракции всемирного капитала ссорятся и мирятся между собой, и всегда за наш счёт. Буржуазный мир и империалистическая война в равной степени направлена против нас – эксплуатируемых и угнетённых пролетариев во всем мире. Как долго мы хотим терпеть это раскалывание и натравливание друг на друга со стороны капитала?!

Мы, пролетарские революционерки и революционеры бывшего СССР и Европы боремся против господствующего национализма и империализма, но также мы боремся против интернационализма мелкобуржуазных левых. Taкже мы боремся против западного империализма, который вооружает курдский национализм в северном Ираке. Борьба против собственного национализма, который внутри страны проводит репрессии против мигрантов, которые бегут от войны, голода и безработицы, должна вестись более последовательно! Никаких иллюзий по отношению к политикам. Они будут дальше сажать наших братьев и сестёр по классу в лагеря для нелегалов и депортировать их в страны, где их ожидает нужда, пытки и смерть – до тех пор пока все мы, «местные» и «иностранные» пролетарии, не лишим их власти тем, что разрушим все национальные государства!

Впереди у нас ещё очень долгий путь, но первые шаги надо делать уже сейчас. Пролетарские революционеры и революционерки должны порвать с мелкобуржуазными политическими левыми, которые только и могут распространять вокруг себя реформистские фразы, а также проецировать свои «революционные» надежды на левых националистов по всему миру. Однако левый национализм точно так же как и правый национализм воспроизводят капитал и государство и вместе с этим нищету, эксплуатацию и смерть.

Долой все национализмы и убогий интернационализм мелкобуржуазных политических левых! Да здравствует антинациональная солидарность! Ударим классом мирового пролетариата по классу всемирной буржуазии!



Курдский национализм – враг мирового пролетариата
Демократический конфедерализм как форма капиталистической модернизации
Империализм, ИГ и курдский национализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment